Источник: fineworld.info.

 

loading

Гигрометр ВИТ 1, ВИТ 2

Код: 160
Стоимость: 240.00₽ с НДС
Есть в наличии
Кол-во продуктов

История приборов: гигрометры

Гигрометр — это прибор, который служит для определения основных элементов, характеризующих влажность воздуха. Существует несколько типов этих приборов. Так называемые абсолютные гигрометры служат для непосредственного определения величин q (веса в 1 м3 воздуха водяных паров) или е (упругости водяных паров). С первой целью прогоняют определенное количество воздуха N м3 через ряд трубок, наполненных поглощающими влагу веществами (серная кислота и другие), а затем определяют q по увеличению веса этих веществ (q=Q1-Q2/N, где Q1 — первоначальный, а Q2 — окончательный вес трубок).

Для определения величины е употребляется абсолютный гигрометр Эдельмана, представляющий герметически запираемый сосуд, снабженный ртутным манометром и краном, который дает возможность соединять его с исследуемым пространством. Если кран открыт, то ртуть в обоих коленах манометра устанавливается на одном уровне. После этого, закрывают кран и вводят в сосуд сильно поглощающее воду вещество, например, серную кислоту. Давление воздуха в сосуде при этом уменьшается на величину е, которая непосредственно отсчитывается по манометру. Эти приборы пригодны только в лабораторной обстановке и неудобны для повседневных наблюдений.

Приборы другого типа основаны на определении точки росы. В них имеется блестящая металлическая поверхность, которая искусственно охлаждается до тех пор, пока на ней не появится легкий налет в виде росы. В этот момент определяется температура поверхности и по таблицам находится соответствующая этой температуре величина е. Построены по этому принципу гигрометры Даниеля и Реньо, Аллюара, Крова и другие.

Они также довольно затруднительны для повседневного обращения, и поэтому на метеорологических станциях обычно применяются приборы, основанные либо на свойствах тел охлаждаться вследствие испарения с их поверхности, либо на способности некоторых тел изменять под влиянием водяных паров свой объем или длину.

Прибором первого типа является психрометр Августа, представляющий собой два установленных рядом одинаковых термометра, из них один обыкновенный — «сухой», а второй, шарик которого обвязан батистом, все время поддерживаемым в влажном состоянии, — «смоченный». Так как на испарение воды с батиста затрачивается некоторое количество тепла, причем испарение идет тем быстрее, чем окружающий воздух суше, то у смоченного термометра температура ниже, чем у сухого. По разности их температур можно с помощью специальных психрометрических таблиц определить относительную и абсолютную влажность воздуха.

В основу вычисления этих таблиц берется формула е=Е-С(t-t1)H, где t и t1 — температуры сухого и смоченного термометров, е — искомая абсолютная влажность воздуха, Е — предельная абсолютная влажность воздуха при температуре t, Н — давление воздуха, С — так называемая постоянная психрометра.

Так как исследования Зворыкина и других показали, что на величину С большое влияние оказывает движение воздуха около термометров, то психрометры обычно снабжаются вентилятором, который во время наблюдения приводится в действие с постоянной скоростью. При температурах ниже 0°С показания прибора становятся сомнительными.

Из приборов второго типа наиболее распространенным является волосяной гигрометр волосяной Сосюра. Главным его элементом является тщательно обезжиренный длинный (женский) волос, который обладает способностью изменять свою длину при изменении влажности окружающего воздуха. Эти изменения пропорциональны колебаниям относительной влажности, так что на шкале прибора стрелка отсчитывает непосредственно эту величину.

Показания гигрометра волосяного нуждаются в частом сравнении, и поэтому наблюдения по этому простому, но менее точному прибору обычно производятся параллельно с психрометром, и лишь зимой, при температуре ниже 0°С, когда наблюдения по психрометру становятся недостоверными, волосяной гигрометр его заменяет.

Теория волосяных гигрометров дана академиком Б.И. Срезневским («Записки Юрьевского университета», 1894).

Существуют также приборы, записывающие изменения влажности (гигрографы). Таков, например, волосяной гигрограф Ришара, состоящий из пучка выщелоченных волос, натянутого между вилками прибора. Удлинение или укорачивание пучка передается при помощи рычажка стрелке, которая чертит на вращающемся барабане кривую относительной влажности.

 

Каталог продукции