Источник: fineworld.info.

 

 

Контрольно-измерительные приборы КИП – это комплекс устройств, предназначенных для вывода информации о прохождении процессов внутри коммуникационных сетей, путем измерения рабочих параметров в системе. Приборы сигнализируют наблюдающего о ходе выполнения работы в системе, в результате чего, можно проводить исследования об эффективности использования текущего режима работы и изменять его в соответствии со сделанными выводами. К таким приборам могут относиться различные датчики, преобразователи и зачастую устройства устанавливают в непосредственной близости, от регулирующей арматуры, для своевременного управления работой системы. Для измерения рабочих параметров в системе могут использоваться различные методы исследования, в результате применения которых получают множество разновидностей КИП. Впервые КИП стали производить, в нашей стране, только в 20 веке, когда, после создания СССР возникла необходимость в использовании такого оборудования на производственных предприятиях. Первым заводом, выпустившим КИП становиться «Электроприбор», на базе которого, в 1927 году начинается сборка первых приборов учета и измерения. Появляются предприятия, целью которых был выпуск точных приборов, например завод «Теплоконтроль», который начал выпуск КИП в 1929 году.

Измерительные приборы инженерных систем

Ни одна из современных инженерных систем не функционирует без измерительных приборов. Главная задача, которую решает их установка – это контроль над основными параметрами сетей водоснабжения и отопления.

Измерительные приборы можно разделить на 2 группы:
•термометры, манометры;
•счетчики воды и тепла.

Назначение термометров

Первая группа приборов предназначена для измерения температуры рабочей среды, перемещаемой в трубопроводной системе. Для чего это необходимо?

В любой системе существуют ограничения по предельной температуре, например, в сети ГВС она не может превышать 60ᵒС. Если термометр встроен в систему управления тепловым пунктом, будет сформирован сигнал о превышении или снижении этого параметра. В соответствии с заданных алгоритмом действий оператор или система управления примет необходимое решение; например, о снижении температуры горелки в нагревательном котле.

Назначение манометров

Вторая группа приборов предназначена для индикации и контроля давления рабочей среды в системе. Этот параметр, как и температура, имеет критичное значение. То есть превышение давления в системе отопления или водоснабжения может привести к разрушению отопительных приборов или трубопровода.

Понижение давления приводит к снижению напора в трубах водоснабжения или отопления. Падение давления может повлечь за собой выход из строя установленной аппаратуры или бытовой техники. К тому же, резкое снижение давления может сигнализировать об образовании протечек в системе.

Счетчики ресурсов

Одна из задач, стоящих перед эксплуатирующими организациями – контроль над расходованием ресурсов, задействованных в водоснабжении и отоплении. Для этого применяют приборы расхода воды и тепла.

На потребительском рынке доступны измерительные приборы, применяемые в квартирах или домах. Их называют бытовыми.
Реализуются также приборы, обеспечивающие проведение необходимых замеров на входе в домовую сеть. Счетчики тепла предназначены для фиксации количества переданного тепла и отражают расход теплоносителя.

Что необходимо знать при эксплуатации измерительных приборов?

Все приборы должны пройти поверку в аттестованной лаборатории Ростест. По её итогу делается соответствующая отметка в паспорте, ставится печать на корпусе прибора. В противном случае все показания счетчиков могут быть аннулированы, а их пользователя могут постичь неприятности.

Монтаж счетчиков воды и тепла выполняется представителями управляющей компании, завершается опломбировкой приборов. Самовольная установка, как и нарушение целостности пломб, запрещены.

Каталог продукции